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Costos: NO socios $45.000 | Extranjeros U$s 150

Profesionales argentinos

Cursos Online para NO socios de la AAAeIC

Si abona mediante transferencia bancaria o depósito, el importe a abonar será de $45.000. (Es obligatorio informar el pago a administracion@aaaeic.org.ar)

Si desea abonar con PLAN CUOTA SIMPLE (3 o 6 cuotas) con tarjeta de crédito, el importe será de $50.000 , y puede:

Profesionales extranjeros

Curso Online

El importe es de U$S 150

Cualquier curso online que figure en la sección de cursos

Si desea abonar con tarjeta de crédito o débito, puede:

Comités
Postgrado: avances en la inmunoterapia oncológica

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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Temario

Toxicidades
  • Inmunoterapia moderna: Mecanismo de acción/ Anti CTLA-4/ Anti PD-1/ Anti PDL-1/
  • Aplicación clínica en: melanoma, cáncer renal, de pulmón, de vejiga; perspectivas futuras
  • Preguntas
Comités
ProDAAI 2017 - Educación Médica Continua
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Derecho de examen con entrega de certificado, arancelado.

El objetivo es desarrollar un proyecto de educación y formación a los miembros de la AAAeIC que permita mantener un canal de formación continua, trasmitiendo información actualizada, concisa y pertinente para aplicar a la actividad diaria del especialista en alergia e inmunología clínica.

Duración: la duración será de tipo anual con extensión horaria de 220 horas cátedras con examen final de opción múltiple. Dirigido a especialistas en Alergia e Inmunología Clínica, Pediatras Alergistas, Pediatras, Clínicos, médicos en formación.

Puntaje de Recertificación: el puntaje de recertificación tendrá un máximo de 25 puntos con recertificación automática con 5 años consecutivos de realización del curso con examen fin aprobado incluido.

Temario
Inmunología

  • Biología de las células B. Su deficiencia
  • Biología de las células T. Su deficiencia
  • Visión general de la respuesta Inmune humana
  • Inmunología de las mucosas
  • Disfunción de fagocitos y macrófagos

Alergia alimentaria

  • Alergia alimentaria: clasificación
  • Alergia a PLV. Diagnóstico. Tratamiento. Preparaciones
  • Panalergenos. Síndrome de alergia oral
  • Alergia alimentaria: Principios nutricionales a considerar

Alergenos

  • Recolección y recuento de pólenes
  • Alergenos de interiores

Dermatología

  • Fotodermatosis. Diagnóstico. Tratamiento
  • Dermatitis de Contacto. Causas más frecuentes. Diagnóstico y tratamiento
  • Urticaria: Fisiopatología. Clasificación
  • Prurito

Alergia a Drogas

  • Métodos de estudio in vitro e in vivo
  • Alergia a Medios de contraste: Iodados, fluoresceína, gadolinio. Protocolos de estudio de riesgo alergológico
  • Alergia a pencilina. Reacciones cruzadas. Diagnóstico en Argentina. Inducción de tolerancia: cuándo, cómo y dónde.



Prodaai 2021
ProDAAI 2021 - Educación Médica Continua
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Derecho de examen con entrega de certificado, arancelado.

El objetivo es desarrollar un proyecto de educación y formación a los miembros de la AAAeIC que permita mantener un canal de formación continua, trasmitiendo información actualizada, concisa y pertinente para aplicar a la actividad diaria del especialista en alergia e inmunología clínica.

Duración: la duración será de tipo anual con extensión horaria de 220 horas cátedras con examen final de opción múltiple. Dirigido a especialistas en Alergia e Inmunología Clínica, Pediatras Alergistas, Pediatras, Clínicos, médicos en formación.

Puntaje de Recertificación: el puntaje de recertificación tendrá un máximo de 25 puntos con recertificación automática con 5 años consecutivos de realización del curso con examen fin aprobado incluido.

Temario
Urticaria Crónica

  • Problema: El diagnóstico de la urticaria. Dra. Marta Laforgia
  • Problema: Urticaria inducible (física). Dr. Claudio Parisi
  • Problema: Angioedema. Dr. Gabriel Gattolin
  • Problema: ¿cuándo escalar el tratamiento de acuerdo a las Guías Internacionales? Dra. Ana Clara Torre

Perspectiva cutánea del COVID-19

  • Cuidado de la piel ante los nuevos hábitos de prevención de Covid19. Dra. María J. Aguilar
  • ¿Cuáles son las manifestaciones cutáneas en los pacientes con Covid 19? Dra. Marta La Forgia
  • Consideraciones a tomar ante pacientes con terapias biológicas en patología cutánea, en época de pandemia. Dra. Iris Medina

Angioedema Hereditario

  • Introducción: Dr. Daniel Vazquez
  • Qué es el AEH. Su fisiopatogenia. Rol de la Bradiquinina. Dr. Gabriel Fueyo
  • Diagnóstico Clínico y de laboratorio. Dr. Alejandro Berardi
  • Alternativas de tratamiento en Argentina. Dra. Natalia Fili

Urticaria y Angioedema

  • Infección bacteriana en urticaria. Dr. Ivan Cherrez Ojeda
  • Infecciones Micóticas. Dr. Leonardo Greiding
  • Infecciones parasitarias. Dr. Francisco Espinosa

Dermatitis atópica.
De la fisiopatogenia a las nuevas oportunidades terapéuticas

  • Microbiota y epitelios de barrera en dermatitis atópica. Dr. Pablo Moreno
  • La disfunción inmune en dermatitis atópica. Dra. Marta La Forgia
  • Nuestra experiencia en la vida real (pacientes pediátricos y adultos). Dr. Mariano Gabriel Marini y Dra. Silvina Jaime
Comités
Ateneo con pacientes de Angioedema
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Comités
Alergia dermatológica desde una perspectiva interdisciplinaria

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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Directores
Dra. Marta La Forgia
Dr. Daniel O. Vazquez

Coordinadores
Dra. Iris. V. Medina
Dra Cora I. Onetti

Temario

  • La piel: interfase entre nosotros, el ambiente, y el laboratorio del alergista Claves para el reconocimiento de las manifestaciones inflamatorias no infecciosas de la piel
  • Los eccemas: una familia
  • Dermatitis atópica, clínica
  • Dermatitis atópica manejo
  • Dermatitis atópica. Casos clínicos.
  • Dermatitis por contacto: un espectro
  • Dermatitis irritativa por contacto
  • Dermatitis alérgica por contacto
  • Dermatitis por contacto. Casos clínicos.
  • Urticaria, clínica
  • Urticaria, manejo
  • Urticaria. Casos clínicos
Comités
Alergia a alimentos
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Directores
Dr. Daniel Vazquez
Dra. Karina López
Dra. Iris Medina

Coordinador
Claudio Parisi

Secretarias 
Dra. Natalia Petriz
Dra. María Eugenia Gervasoni

CARACTERÍSTICAS
Curso virtual con examen final.
Otorga certificado y acredita puntos para la recertificación. 

Dirigido a Especialistas en Pediatría, Medicina Clínica, Alergología, Gastroenterología, Nutrición, Medicina Familiar.


Objetivos:

  • Conocer las características clínicas y fisiopatológicas de las alergias alimentarias en adultos y niños.
  • Conocer los métodos diagnósticos adecuados según el mecanismo involucrado.
  • Integrar la visión multidisciplinaria de estas patologías.
  • Comprender los aspectos familiares y psicológicos de la alergia alimentaria.
  • Actualizar el tratamiento de la enfermedad.
  • Adquirir herramientas básicas para el manejo de estas patologías.


MÓDULO 1

Clase 1
Introducción
Definición de efecto adverso por alimentos
Epidemiología: Alergia alimentaria, prevalencia, incidencia, edades de presentación, factores de riesgo
Alérgenos: definición, cuáles son los más frecuentes, propiedades alergénicas de las proteínas alimentarias.

Clase 2
Fisiopatología: Inmunidad de mucosas, mecanismos de tolerancia, Reacciones de hipersensibilidad. (SOLO PDF)


MÓDULO 2
Patologías por mecanismos inmunopatogénicos

Clase 3
Mediadas por IgE: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Anafilaxia / cofactores

Clase 4
No IgE mediadas: Generalidades: manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Proctocolitis alérgica, FPIES y otras Enfermedad celíaca

Clase 5
Mecanismos mixtos: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento Esofagitis eosinofílica

Clase 6
Gastritis, enteritis, colitis eosinofílicas

Clase 7
Reflujo gastroesofágico, cuándo pensar en alergia a alimentos

Clase 8
Dermatitis atópica y alergias alimentarias: Epidemiología, factores de riesgo, diagnóstico, tratamiento, historia natural

Clase 9
Cuándo no es una alergia alimentaria: Diagnósticos diferenciales. Importancia del diagnóstico certero (reflujo gastroesofágico, rash viral, urticaria, diarrea crónica inespecífica, etc.)


MODULO 3

Clase 10
Métodos diagnósticos
Historia clínica, Diario de dieta, dietas diagnósticas
Métodos in vitro
Métodos in vivo
Test de provocación controlada (indicaciones, contraindicaciones, esquemas de acuerdo al mecanismo fisiopatológico, requerimientos técnicos, aspecto médico legales)

Clase 11
Abordaje del niño escolarizado con alergia alimentaria


MODULO 4

Clase 12
Aspectos psicológicos: Relación madre-hijo, cuando el alimento es la causa de la enfermedad

Clase 13
Calidad de vida: Impacto en la calidad de vida de las dietas de eliminación en familiares y pacientes.

MODULO 5
Patologías por alimentos

Clase 14
APLV: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento

Clase 15
Fórmulas para el tratamiento de la Alergia a la leche de vaca: AA, HHe, fórmula a base de soja, arroz. Leches de otros mamíferos

Clase 16
Alergia al huevo: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento

Clase 17
Alergia a cereales, soja, maní y frutos secos
Intolerancia al gluten no celíaca

Clase 18
Alergia a frutos de mar


MODULO 6

Clase 19
Dietas de eliminación: Preparación de los alimentos, contaminación cruzada, lectura de etiquetas, suplementos vitamínicos. Situaciones de riesgo (viajes, cumpleaños, campamentos, comer en un restaurante)
Impacto de la dieta y sustitución de nutrientes

Clase 20
Presencia de proteínas de alimentos en vacunas y fármacos

Clase 21
Introducción de alimentos horneados, prebióticos, probióticos

Clase 22
Jorge Debanne Buenas prácticas en la industria alimenticia, etiquetado de alérgenos

Clase 23
Futuras perspectivas en la prevención y el tratamiento de alergias alimentarias

Clase 24
Medicina de precisión en alergia alimentaria (Inmunoterapia con alimentos y Fármacos Biológicos)

Clase 25
Redes sociales asociaciones de padres. Punto de vista, dificultades.

Enfermedades Inflamatorias Tipo2
Enfermedades Inflamatorias Tipo2
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Coordinadores
Dr. Claudio A. Fantini
Dr. Pablo Moreno

Para inscripciones y más información, haga click aquí

Comités
Rol de la microbiota en las enfermedades alérgicas, impacto de la disbiosis en la patogénesis y tratamiento
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Temario y disertantes:

  • Introducción a la inmunidad innata en mucosas, tolerancia oral e interacción entre la microbiota y el sistema inmune. Ernesto Sánchez De La Vega

  • Actualidad en probióticos y sus acciones inmunomoduladoras. Dr. Tomás Herrero

  • Microbiota y alergia alimentaria. Nuevas perspectivas en modulación de la respuesta inmune (ácidos grasos, otros). Dr. Guillermo Docena

  • Inmunidad de mucosa y microbiota en Rinitis y Asma. Dra. Carmen Fernández
Comités
ProDAAI 2019 - Educación Médica Continua
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Derecho de examen con entrega de certificado, arancelado.


Dirigido a Especialistas en Pediatría, Medicina Clínica, Alergología, Gastroenterología, Nutrición, Medicina Familiar.


Objetivos:

  • Conocer las características clínicas y fisiopatológicas de las alergias alimentarias en adultos y niños.
  • Conocer los métodos diagnósticos adecuados según el mecanismo involucrado.
  • Integrar la visión multidisciplinaria de estas patologías.
  • Comprender los aspectos familiares y psicológicos de la alergia alimentaria.
  • Actualizar el tratamiento de la enfermedad.
  • Adquirir herramientas básicas para el manejo de estas patologías.


MÓDULO 1

Clase 1
Introducción Definición de efecto adverso por alimentos
Epidemiología: Alergia alimentaria, prevalencia, incidencia, edades de presentación, factores de riesgo.
Alérgenos: definición, cuáles son los más frecuentes, propiedades alergénicas de las proteínas alimentarias.

Clase 2
Fisiopatología: Inmunidad de mucosas, mecanismos de tolerancia, Reacciones de hipersensibilidad.


MÓDULO 2
Patologías por mecanismos inmunopatogénicos

Clase 3
Mediadas por IgE: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Anafilaxia / cofactores

Clase 4
No IgE mediadas: Generalidades: manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Proctocolitis alérgica, FPIES y otras Enfermedad celíaca

Clase 5
Mecanismos mixtos: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento Esofagitis eosinofílica

Clase 6
Gastritis, enteritis, colitis eosinofílicas

Clase 7
Reflujo gastroesofágico, cuándo pensar en alergia a alimentos

Clase 8
Dermatitis atópica y alergias alimentarias: Epidemiología, factores de riesgo, diagnóstico, tratamiento, historia natural

Clase 9
Cuándo no es una alergia alimentaria: Diagnósticos diferenciales. Importancia del diagnóstico certero (reflujo gastroesofágico, rash viral, urticaria, diarrea crónica inespecífica, etc.)


MODULO 3

Clase 10
Métodos diagnósticos
Historia clínica, Diario de dieta, dietas diagnósticas
Métodos in vitro
Métodos in vivo
Test de provocación controlada (indicaciones, contraindicaciones, esquemas de acuerdo al mecanismo fisiopatológico, requerimientos técnicos, aspecto médico legales)

Clase 11
Abordaje del niño escolarizado con alergia alimentaria


MODULO 4

Clase 12
Aspectos psicológicos: Relación madre-hijo, cuando el alimento es la causa de la enfermedad

Clase 13
Calidad de vida: Impacto en la calidad de vida de las dietas de eliminación en familiares y pacientes.


MODULO 5
Patologías por alimentos

Clase 14
APLV: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento

Clase 15
Fórmulas para el tratamiento de la Alergia a la leche de vaca: AA, HHe, fórmula a base de soja, arroz. Leches de otros mamíferos

Clase 16
Alergia al huevo: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento

Clase 17
Alergia a cereales, soja, maní y frutos secos
Intolerancia al gluten no celíaca

Clase 18
Pan alérgenos, reactividad cruzada, síndrome de alergia oral, alergia a frutas

Clase 19
Alergia a frutos de mar


MODULO 6

Clase 20
Dietas de eliminación: Preparación de los alimentos, contaminación cruzada, lectura de etiquetas, suplementos vitamínicos. Situaciones de riesgo (viajes, cumpleaños, campamentos, comer en un restaurante) Impacto de la dieta y sustitución de nutrientes

Clase 21
Presencia de proteínas de alimentos en vacunas y fármacos

Clase 22
Introducción de alimentos horneados, prebióticos, probióticos

Clase 23
Jorge Debanne Buenas prácticas en la industria alimenticia, etiquetado de alérgenos

Clase 24
Futuras perspectivas en la prevención y el tratamiento de alergias alimentarias

Clase 25
Medicina de precisión en alergia alimentaria (Inmunoterapia con alimentos y Fármacos Biológicos)

Clase 26
Redes sociales asociaciones de padres. Punto de vista, dificultades.

Comités
Aspectos básicos y compuestos biológicos
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Socios AAAeIC al día con Tesorería, sin cargo | No socios, arancelado

Directores
Daniel O. Vazquez
Iris V. Medina

Coordinador
Gabriel Gattolin

Objetivo
Conocer las nuevas terapias biológicas, mecanismos de acción, blancos terapéuticos y seguridad

Orador
Iván Stigliano, Doctor en Ciencias Biológicas


Temario

  1. Fundamentos para el desarrollo de un compuesto biológico

  2. Conceptos, nomenclatura y aplicaciones terapéuticas en enfermedades alérgicas

  3. Consideraciones especiales sobre seguridad